Школьник не ладит с одноклассниками. Как помочь?

school classmates Статьи

Многие взрослые тепло вспоминают свои школьные годы, как время веселья, дружбы и проказ. Не удивительно, что родители тревожатся, заподозрив, что у их ребенка в школе что-то пошло не так.

AliExpress RU&CIS

Признаки конфликтной ситуации в школе

  • У ребенка зачастую плохое настроение.
  • Он не может ни с кем связаться по школьным вопросам.
  • Ребенок не распространяется о школе и одноклассниках
  • Ему некого пригласить к себе в гости
  • Он категорически не хочет идти в школу

Убедившись, что проблема существует, возникает вопрос: почему ребенок не может выстроить отношения со сверстниками?

Отношения в семье

Семья- это первое сообщество людей, в которое попадает ребенок. Здесь он учится общаться и выстраивает представление о себе. Если родные относятся к ребенку с уважением, он и всюду ожидает подобного отношения. Если ребенок не чувствует себя личностью дома, то не чувствует себя таковой и в школе.

Ребенок интроверт

Понятия «интроверсия» и «экстраверсия» широко известны. Интроверты более закрыты для окружающих, чем шумные и общительные экстраверты, им труднее пойти на контакт с незнакомыми людьми.

Ребенок не умеет отвечать на обиды

В детских и подростковых сообществах существуют свои понятия доброты и этики, отличные от взрослых. Факт: слабых и беспомощных сверстников дети не уважают. Если ребенок не ответил на оскорбление одного одноклассника, остальные будут относиться к нему так же оскорбительно.

Ребенок не умеет общаться

Проблемы со взаимодействием в коллективе ожидаемы, если школьник не умеет адекватно воспринимать критику, слушать, сопереживать другому.

Ребенок агрессивен

Дети, которые не знают способа улаживать споры иначе, часто ведут себя агрессивно. За таким поведением обычно скрываются комплексы и неуверенность в себе. Популярности среди сверстников такой подход не прибавляет.

Ребенок чрезмерно стремится быть лидером

В каждом классе есть свой лидер, а порой и не один. Проблема возникает в том случае, если ребенок сам себя «назначил главным». Такие самозванцы ведут себя заносчиво, пытаясь самоутвердиться за счет других. Результат таких действий прямо противоположен ожиданиям.

Как помочь ребенку адаптироваться в школе?

  • Разобраться в причинах затруднений в общении.
    Для начала нужно понять, почему ребенок непопулярен в классе, и устранить причину. Необходимо привести гардероб и общий вид ребенка в соответствии со школьными требованиями. Школа- не то место, где ценится чрезмерная индивидуальность. Если дело в физической слабости- заинтересовать ребенка каким-либо видом спорта.
  • Интересоваться жизнью ребенка.
    Родителям необходимо проявлять интерес к жизни своего ребенка, аккуратно расспрашивая его о событиях прошедшего дня. Если он не хочет распространяться о школе, нужно поговорить с учителем и школьным психологом: возможно, они разъяснят ситуацию.
  • Приучать ребенка самостоятельно выходить из конфликтных ситуаций.
    Если нет оснований для перевода в другую школу из-за нездоровой атмосферы в классе, а конфликт не перерастает во всеобщую травлю, не стоит спешить вмешиваться. Ребенок сам найдет выход из сложившейся ситуации, и это станет для него очень полезным опытом. К тому же, репутация ябеды только усугубит ситуацию.
  • Быть на связи с учителем.
    У некоторых детей имеются особенности, которые могут вызвать насмешки одноклассников: энурез, заикание, частые носовые кровотечения и т.д. Учитель обязательно должен быть в курсе, если таковые имеются, чтобы держать ситуацию под контролем.
  • Прививать ребенку навыки общения.

Задача родителей- научить ребенка быть чутким и уживчивым, более гибким в общении с окружающими. Наличие хотя бы одного друга в классе сделает жизнь школьника намного приятнее.

Научить менять тактику поведения

Нетипичная реакция на нападки не только обескуражит обидчика, но и вызовет интерес и уважение остальных одноклассников (например, если ребенок не заплачет от обиды, а отнесется к нападкам с юмором).

Прививать уверенность в себе

Родителям нужно чаще акцентировать внимание на достоинствах своего чада, повторять, какой он смелый, умный и находчивый, советоваться с ним и интересоваться мнением ребенка по разным вопросам.

Важно! Если переломить ситуацию уже невозможно, и ребенок подвергается систематическим издевательствам, то необходимо перевести его в другую школу, чтобы быстрее пережить психологическую травму и выстроить отношения со сверстниками в более здоровой обстановке.

Администратор
Оцените автора
Виртуальная Школа – вход в систему
Добавить комментарий