Можно ли привить ребенку любовь к чтению

fgsdgsa Статьи

Жизнь невозможна без гаджетов. Телефоны, компьютеры проникли во все сферы деятельности. Дети пользуются техникой с младенчества. Они смотрят мультики на телефоне, играют. Изменения привели к тому, что подрастающее поколение перестало интересоваться книгами. Это огромная проблема. Художественные истории увеличивают словарный запас, развивают фантазию, каждое сочинение способствует познанию мира. Как привить любовь к чтению? Как открыть ему литературный мир?

AliExpress RU&CIS


Первое взаимодействие с книгой происходит до года. Родители читают детям сказки. Малыши слушают голос любимых мамы и папы, смотрят картинки. Так происходит первое познание, важно избежать ошибки. Истории должны вызывать положительные эмоции. В сказках описаны моменты, страшные для взрослых. Дети иначе воспринимают мир. Жуткие эпизоды для родителей, не произведут такое впечатление на ребёнка.
Отпрыск становится старше, способен сам выбирать истории. Возможно, он тянется к фантастическим повестям или воспринимает детективы. Нет смысла заставлять читать то, что скучно, этого хватит в школе на литературе.
Придумайте ритуал. Можно перед сном вместе лечь, закутаться в плед. После прочтения истории полезно обсудить книгу. Ребёнку интересно высказать мнение, услышать мысли родителей. Разберите придуманный мир, подумайте легко ли читать произведение, понравились ли герои.


Важен личный пример. Если родители не держат книгу в руках — ребенок отбросит историю. Больший интерес вызывают бумажные экземпляры. Их можно рассматривать, слушать шелест страниц. Учёные заключили, что текст, прочитанный в электронном виде, осознать тяжелее.


Не заставляйте – спровоцируете отвращение. Не давите. Хвалите малыша за каждое стремление. Он решил посмотреть картинки – молодец. Попросил почитать – умница. Так постепенно появится привязанность.
Интерес к книгам просыпается при просмотре энциклопедий. Множество красивых картинок, складный текст. Дети любят сидеть с родителями и переворачивать странички, разглядывая удивительных животных, жутких динозавров, древние цивилизации.


Создайте свой литературный уголок. Поставьте шкаф для изданий. Чадо перестанет с любовью относиться к сочинениям, если они валяются на полу или держат стол, заменяя ножку. Запрещайте рвать книги, писать в них. Это чей-то труд, надо относиться к нему с уважением.


Специалисты советуют читать каждый день. В одно и то же время. У ребёнка плохое настроение – смысла в истории нет. Возвращайтесь к любимым книгам, не бойтесь перечитывать их. Не забывайте про «выражение» при произнесении реплики. Разбивайте текст на части так, чтобы постоянно хотелось дождаться следующего «куска».


Прекрасно, если получится привить любовь ребёнка к чтению. Не сделаете этого до 9 лет — позднее не выйдет. Литература поможет развитию, расставит приоритеты, расширит кругозор, откроет возможность познакомиться с любым уголком мира. Всё начинается с семьи. Родители должны показать, насколько чтение интересно и увлекательно. Тогда и ребёнок проявит себя. И, возможно, в будущем научит этой любви ваших внуков.

Администратор
Оцените автора
Виртуальная Школа – вход в систему
Добавить комментарий